Persönlichkeitsentwicklung  

Das tichtige Essen von Spezialisten

 

Artischocken
Von der gekochten Artischocke läßt man mit Daumen und Zeigefinger der rechten Hand die einzelnen Blätter ab. Jedes Blattende wird in die Sauce getupft und das Mark wird aus dem Blattende gesaugt. Das ausgesaugte Blatt wird auf den Abfallteller gelegt. Der Artischockenboden wird dann zuletzt mit einer Gabel gegessen.

Austern
Die Austernschale hält man mit der linken Hand fest und mit der rechten entfernt man mit der Austerngabel Bart und Darm. Dann wird die Auster vom Schalenboden gelöst. Nach eigenem Geschmack kann man mit Zitrone beträufeln. Nun wird die Schale zum Mund geführt und ausgeschlürft. Die leere Schale legen wir auf einen Schalenteller oder dem Tellerrand ab.

Käsefondue
Mit einer Spezialfonduegabel wird ein bereits zugeschnittener servierter Weissbrotwürfel aufgespießt. In der heißen Käsemasse wird er gedreht und vorsichtig zum Mund geführt. Der Brotwürfel darf weder im Fondue noch auf dem Wege zum Mund von der Gabel fallen.

Fleischfondue
Mit der Fleischfonduegabel spießt man ein oder auch zwei Stücken der vorbereiteten Fleischwürfel auf und hält es so lange in den Fonduetopf bis der gewünschte Garzustand erreicht wurde. Nun fährt man die Gabel zurück zum Teller, die Fleischwürfel werden mit der normalen Gabel abgestrichen und in einer der angebotenen Würzsaucen gewendet.

Geflügel
Es wird mit Messer und Gabel ausgelöst, zerlegt und gegessen. In guten Restaurants werden meistens gefülltes Geflügel und Geflügelspezialitäten angeboten, die keine Knochen mehr beinhalten.

Bei Großveranstaltungen, wie beim Münchner Oktoberfest, kann man mit den Händen nach Lust und Liebe knabbern bis alle Knochen blank sind.

Heringsgerichte
Man isst sie mit dem Dessertmesser und der Dessertgabel. Ist der Fisch schon zerkleinert, wie bei einem Heringssalat, reicht die Gabel aus. Im Zwischengang bei einem Gedeck oder einem Menü wird ein Fischbesteck verwendet.

Hummer
Das Fleisch ist meistens schon in der Küche ausgelöst worden. Die Scherenschalen sind gebrochen oder angeschlagen. Die Hummerbeinchen werden mit den Fingern herausgedreht und ausgesaugt  

Das Fleisch wird mit dem Fischbesteck gegessen. Aus den Scheren zieht man es mit der Hummergabel, legt es auf den Teller und isst dann mit der Gabel weiter. Bei großen Scheren setzt man die Spezialhummerschere ein.

Kaviar
Kaviar wird mit einem besonderen Hornbesteck oder mit einer Gabel zu Toast oder getoastetem Brot, mit leichter Butter bestrichen, gegessen. Die kleinen Happen werden mit der linken Hand zum Munde geführt. Spezielle Kenner bestellen kleine Zitronenkeile, die dazu gegessen werden.

Krabben
Frisch gekochte Krabben werden mit den Fingern aus den Schalen gelöst und gegessen. Bei geschälten Krabben wird das Fischbesteck genutzt. Die aus dem Meer kommenden, in Salzwasser gekochten und im Meerwasser gleich wieder abgeschreckten Krabben schmecken am besten. Hierfür sollten Sie aber auch viel Geschicklichkeit und Geduld mitbringen.

Krebse
Warme und kalte Gerichte aus Krebsfleisch werden mit dem Fischbesteck oder nur mit der Fischgabel gegessen. Für noch nicht ausgelöste Krebse braucht man ein besonderes Krebsbesteck. Den Krebs halten wir in der linken Hand. Mit der rechten Hand drehen wir den Schwanz ab und mit der Krebsgabel holen wir das Fleisch heraus. Auch die Rückschale wird mit den Fingern ausgebrochen und das Fleisch wird dann mit der Gabel gelöst. Kenner saugen den Rücken auch aus. Scherenspitzen und Schwanzringe werden mit dem Krebsmesser (Loch im Mittelblatt) aufgebrochen.

Orangen
Die Schale wird senkrecht in Viertel oder Achtel geschnitten. Dann biegen wir die Schale nach außen, lösen die Frucht aus und zerschneiden mit Obstmesser und Gabel. Die Keile können auch mit der Hand gegessen werden.

Pasteten
Werden immer mit der Gabel gegessen. Die Benutzung eines Messers ist streng verboten.

Schnecken
Mit der Schneckenzange in der linken Hand halten wir die Schnecke fest und mit ziehen mit der Schneckengabel, die wir in der rechten Hand halten, das Schneckenfleisch heraus, wenden sie in der Sauce und führen sie zum Mund.

Suppen
Klare Suppen werden zuerst mit einem kleinen Suppenlöffel gegessen, dann fährt man die Tasse zum Mund und trinkt aus. Die Einlage wird natürlich vorher mit dem Löffel gegessen. Das gleiche trifft auch auf alle echten Suppen zu. Gebundene Suppen werden nur mit dem Suppenlöffel gegessen.