Persönlichkeitsentwicklung  

Dunkle Einbrennsuppe

Zutaten:

50 g Fett (Butter)
50 g Mehl
1 L Flüssigkeit
Salz

Zubereitung:

Da durch das starke Bräunen die Bindefähigkeit des Mehles beeinflußt wird,  bei der dunklen Einbrenne mehr Mehl rechnen.

Das Fett leicht bräunen dann erst das Mehl hineingeben, hin und wieder rühren. Es wird auffallen, wie das Buttermehl an allen Stellen gleichmäßig bräunt. Die Farbe muß gut braun sein; erst dann mit Flüßigkeit ablöschen wie bei einer hellen Einbrennsuppe. Um nachträglich das Bilden von Klümpchen zu verhüten, den Topf zudecken, denn durch
Luftzutritt bildet sich eine Haut, die sich beim Auffüllen teilt und Klümpchen  hinterläßt. Sind Zwiebelwürfel vorgesehen, dürfen sie erst nach leichtem Bräunen des Mehls zugesetzt werden, da sie sonst verbrennen und bitter
schmecken.
Zum Rühren einer Mehlschwitze eignet sich sehr gut ein kleiner Schneeebesen oder der Drahtlöffel.


Rezept 1955