Persönlichkeitsentwicklung  

Pfitzauf  (Kuchenmichi)

Zutaten:

250 g Mehl
1/2 L Milch
1 TL Salz
4 Eier
50-75 g Buter
Fett zum Ausstreichen
Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, Milch, Eier und Salz verquirlen, nach und nach zu dem Mehl geben und glattrühren. Zuletzt das zerlassenenaber nicht heiße Fett untermengen. Diesen flüssigen Teig in 8-10 gut ausgefette Förmchen füllen und in den 200°C vorgeheizten Backofen schieben. Statt dessenauch Tassen oder Jenaer Eierkochformen verwenden. Den Teig nur bis zur halben Höhe einfüllen. Die Pfitzauf steigen weit über das doppelte, weil die Masse durch die Milchdämpfe hochgetrieben wird. Die Eier gerinnen jedoch in der Hitze und geben dadurch dem Teig Halt, so daß er nicht überläuft. Die gebackenen Pfitzauf lassen sich aus der Form nehmen, werden mit Puderzucker bestreut und heiß mit gekochtem Obst oder Saft gereicht oder kalt zu Kaffee. Sie erinnern ein wenig an Windbeutel und können auch mit Schlagsahne gefüllt werden.
Backzeit 25-35°C bei 200°C, je nach Größe der Formen.


Rezept 1955